Заработала первая в России экосистемная межвузовская квантовая сеть — между НИТУ «МИСиС» и МТУСИ

В России запущена экосистемная межвузовская квантовая сеть с открытым доступом, которая объединила кампусы НИТУ «МИСиС» и МТУСИ. Это первая в стране площадка данного типа: она поможет в реализации технологичных решений в сфере защиты информации с применением квантовой криптографии.

Здесь и ниже изображения НИТУ «МИСиС»

В проекте участвуют члены консорциума Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Квантовые коммуникации», созданного на базе НИТУ «МИСиС»: МТУСИ, ООО «КуРэйт», ООО «Код Безопасности». При этом к сети могут присоединиться все заинтересованные игроки рынка квантовых коммуникаций.

Развёрнутая сеть состоит из пяти узлов, расположенных в корпусах НИТУ «МИСиС» и МТУСИ. Она имеет открытую архитектуру и масштабируется по мере появления новых участников.

«Доступ к сети получают вузы, научные организации, индустриальные партнёры, государственные учреждения и студенческие стартапы. На базе сети они могут разрабатывать современные софтверные приложения в сфере информационной безопасности с применением квантовых ключей», — говорится в сообщении.

На оптоволокне между доверенными узлами реализуется метод квантового распределения ключей со скоростью 30 Кбит/с. Это даёт возможность подключить более десяти высокоскоростных шифраторов одновременно.

В рамках демонстрации возможностей сети показано дистанционное управление роботом-манипулятором по оптическому каналу связи, защищённому от атак с помощью технологии квантового распределения ключей.

В перспективе система позволит передавать, например, секретную документацию между географически удалёнными производственными площадками и офисами концернов по всему миру. 

Источник

Добавить комментарий