Успех Hitman 3 и переход к независимости помогли IO Interactive получить рекордную годовую прибыль

Датская студия IO Interactive опубликовала отчёт о финансовых результатах деятельности в прошлом фискальном году. В период с 1 апреля 2020-го по 31 марта 2021-го компания получила наибольшую прибыль за всю свою историю, чему поспособствовал успех Hitman 3.

Hitman 3 — дополнение Seven Deadly Sins Act 1: Greed. Источник изображений: Epic Games Store

В 2021 финансовом году чистая прибыль IO Interactive составила 270,7 млн датских крон ($42 млн), в то время как в 2020-м результат был равен 11,6 млн датских крон ($1,8 млн). Главную роль в улучшении показателей сыграла Hitman 3, продажи которой превысили первоначальный прогноз на 300 %. Последнее объясняется в том числе эксклюзивными сделками, за которые компания получила определённые суммы: ПК-версия вышла только в Epic Games Store, а VR-версия — исключительно для PlayStation VR. Отдельно подчёркивается, что третью часть трилогии оценили выше двух предыдущих.

Кроме того, IO Interactive связывает увеличение показателей с ростом продаж предыдущих частей Hitman, интерес к которым повысился из-за выхода новейшей, переходом к независимости (Hitman 3 — первая игра, которую компания выпустила своими силами) и укреплением игрового рынка на фоне пандемии COVID-19.

Hitman 3 — дополнение Seven Deadly Sins Act 2: Pride

Сейчас IO Interactive занимается как минимум двумя новыми проектами: стелс-экшеном Project 007 о Джеймсе Бонде (который может стать трилогией) и неанонсированной игрой в другой вселенной, которую давно мечтали создать ветераны студии. По слухам, вторая может оказаться фэнтезийной RPG с драконами для Microsoft. Кроме того, команда продолжит выпускать новый контент для Hitman 3, в том числе премиум-расширения.

Релиз Hitman 3 состоялся 20 января 2021 года на ПК, двух поколениях PlayStation и Xbox, Nintendo Switch и в Google Stadia. СМИ приняли игру тепло: рейтинг версий для больших платформ на Metacritic составил 84–87/100 (технически несовершенный Switch-вариант набрал только 70 баллов). Многие издания назвали новую часть одной из лучших в серии и отметили небывалое разнообразие уровней и возможностей. Некоторые остались недовольны количеством нововведений.

В своей рецензии для 3DNews Михаил Пономарев оценил Hitman 3 на 7/10. «Катарсиса не случилось — финал трилогии получился скомканным и смазанным, — написал он. — Однако, вне сюжетного контекста, преимущественная часть уровней Hitman 3 вышла что надо».

В апреле генеральный директор IO Interactive Хакан Абрак (Hakan Abrak) рассказал, что Hitman 3 окупилась за первую неделю, а её продажи оказались на 300 % выше, чем у Hitman 2.

Hitman 3 завершила трилогию World of Assassination, но не станет последней игрой серии. Студия планирует когда-нибудь вернуться к работе над франшизой и значительно изменить геймплейную формулу.

Источник

Добавить комментарий