Умные часы Samsung способны помочь при болезни Паркинсона

Функция мониторинга артериального давления в смарт-часах Samsung помогает пациентам с болезнью Паркинсона отслеживать ортостатическую гипотензию. Об этом говорит исследование, проведённое Медицинским центром южнокорейского гиганта (результаты опубликованы в журнале Frontiers in Neurology).

Здесь и ниже изображения Samsung

Ортостатическая гипотензия — это состояние, при котором наблюдается снижение артериального давления (АД) при резком изменении положения тела, например, из позиции сидя или лёжа в положение стоя. У человека в этом случае проявляется головокружение и может развиться обморок.

Ортостатическая гипотензия — распространённое явление среди людей с болезнью Паркинсона, которое способно увеличить риски падений у пожилых пациентов.

В носимых гаджетах Samsung, в частности, в часах Galaxy Watch3, Galaxy Watch Active2 и Galaxy Watch4, реализована функция мониторинга артериального давления за счёт анализа пульсовой волны сенсорами контроля сердечного ритма. Регулярные измерения давления могут помочь выявить критические колебания этого показателя для диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Исследовательская группа Медицинского центра Samsung под руководством доктора Чжин Ван Чо (Jin Whan Cho) и доктора Чжон Хён Ан (Jong Hyeon Ahn) сравнила измерения артериального давления, полученные с помощью Galaxy Watch3, с данными сфигмоманометра. Как выяснили ученые, использование носимых устройств, более портативных и удобных, чем обычный сфигмоманометр, позволяет пациентам с болезнью Паркинсона без труда измерять артериальное давление в любом месте и в любое время.

При этом, как показали тесты, результаты, выдаваемые смарт-часами и сфигмоманометром, оказываются сопоставимы. Среднее значение и стандартное отклонение составили 0,4 ± 4,6 мм рт. ст. для систолического АД (САД) и 1,1 ± 4,5 мм рт. ст. для диастолического АД (ДАД). Коэффициент корреляции между устройствами составил 0,967 для САД и 0,916 для ДАД. Чем ближе коэффициент корреляции к 1, тем выше зависимость результатов между двумя устройствами. 

Источник

Добавить комментарий