Учёные доказали, что автопилот делает водителей Tesla беспечными

Совсем скоро на дорогах общего пользования США появятся множество автомобилей Tesla с новейшей версией автопилота. Представители соответствующего регулятора уже выразили озабоченность по этому поводу, хотя компания обещает тщательно выбирать кандидатов для тестирования новой версии FSD (Full Self-Driving). И основания для беспокойства есть, как показало свежее исследование учёных из Массачусетского технологического института.

Согласно выводам учёных, сделанных на основе анализа поведения 290 водителей и последующем моделировании перемещения взгляда, после включения автопилота все водители начинают меньше времени уделять дорожной обстановке. Взгляд вниз по центру, где расположен сенсорный информационно-развлекательный экран Tesla и где мог находиться смартфон водителя, происходил чаще и длился дольше. В 22 % случаев взгляд задерживался на области вне дороги более 2 секунд.

При выключенном автопилоте водители вели себя как обычно на дороге, но стоило включить автопилот, как водители теряли внимание и снижали обычное время наблюдения за дорожной обстановкой. При этом следует понимать, что автопилот Tesla в нынешнем исполнении на самом деле, не автопилот, а лишь инструмент для помощи водителю. При его использовании концентрация внимания на дороге должна оставаться без изменения, но этого не происходит и учёные предупреждают о серьёзных последствиях подобного поведения.

Источник

Добавить комментарий