Выручка Qualcomm от реализации процессоров для смартфонов выросла на 56 %

Квартальный отчёт Qualcomm продемонстрировал увеличение совокупной выручки компании на 43 % до $9,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а прогноз на текущий квартал превзошёл ожидания аналитиков. Всё это вызвало рост курса акций компании на 6 %.

Источник изображения: Qualcomm

Аналитики первоначально ожидали, что выручка Qualcomm в третьем квартале не превысит $8,86 млрд, поэтому достигнутые $9,3 млрд вполне предсказуемо воодушевили инвесторов. В текущем квартале компания ожидает выручить от $10 до $10,8 млрд, что также выше ожиданий аналитиков, рассчитывавших на $9,68 млрд квартальной выручки. В третьем квартале Qualcomm на направлении мобильных процессоров увеличила выручку в годовом сравнении на 56 % до $7,7 млрд, из них $4,7 млрд пришлось именно на компоненты для смартфонов. В компании такой скачок объясняют высоким спросом на смартфоны и мобильные устройства. Для периода тотального дефицита такая динамика сама по себе очень хороша. Передовые техпроцессы для изготовления продукции Qualcomm используют компании TSMC и Samsung, более зрелую литографию — компании UMC и SMIC.

На следующий фискальный год руководство Qualcomm прогнозирует рост прибыли на 20 %, что выше ожиданий аналитиков, предсказывающих увеличение прибыли только на 12,5 %. В следующем году компания рассчитывает отгрузить компоненты не менее чем для 550 млн смартфонов с поддержкой сетей 5G. В минувшем квартале особенно активно росли поставки чипов для смартфонов на платформе Android, поскольку конкуренты Huawei бросились перераспределять рынок в свою пользу. Лицензирование технологий принесло Qualcomm лишь на 3 % больше в годовом сравнении — $1,55 млрд.

Представители Qualcomm признались, что нехватка компонентов ощущается во всех сегментах, но ситуация развивается в соответствии с прогнозами компании. Прилагаются усилия к снижению зависимости выручки Qualcomm от рынка смартфонов. Поставкам автомобильных компонентов уделяется особое внимание, за год они увеличили профильную выручку на 44 % до $270 млн. С другой стороны, в текущем квартале поставки процессоров для смартфонов должны принести компании рекордную выручку, поэтому от данного приоритета Qualcomm не отказывается.

Источник

Добавить комментарий