Выручка Huawei в III квартале снизилась из-за проблем со смартфонным бизнесом

Выручка Huawei Technologies упала на 38 % в III квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Причины очевидны: американские санкции затруднили производство, а новые области потенциального роста компании пока недостаточно развиты.

reuters.com

За первые три квартала выручка Huawei составила 455,8 млрд юаней ($71,32 млрд), и это почти на треть ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель общей рентабельности достиг 10,2 %. По подсчётам агентства Reuters, за один только III квартал выручка компании составила в 135,4 млрд юаней ($21,16 млрд). По оценкам руководства компании, финансовые показатели соответствуют прогнозам.

Компания оказалась в чёрном списке США в 2019 году — ей перекрыли доступ к критически важным американским технологиям. В результате Huawei практически утратила возможности закупать компоненты для оборудования у сторонних поставщиков, также как и разрабатывать собственные. Санкции сильно ударили по производству компанией смартфонов: по оценкам на сентябрь, в текущем году выручка подразделения снизится на $30–40 млрд. В отчёте о финансовых результатах за III квартал Huawei не привела разбивку по направлениям деятельности, но признала, что снижение показателей в основном связано с её потребительским бизнесом.

По данным Counterpoint Research, за отчётный квартал компания заняла лишь 8 % китайского рынка смартфонов по сравнению с 30 % годом ранее — тогда она была лидером рынка. С другой стороны, компания Honor, получивший в прошлом ноябре независимость суббренд Huawei, за тот же III квартал продала на 96 % больше смартфонов, чем годом ранее, и захватила 15 % китайского рынка. Сейчас Huawei стремится организовать новые потоки доходов за рамками смартфонов и телекоммуникационного оборудования: компания развивает облачные сервисы и технологии интеллектуального транспорта. И руководство понимает, что новые направления начнут приносить доход лишь спустя какое-то время.

Источник

Добавить комментарий