«ВКонтакте» перешла на новый сетевой протокол QUIC — он ускорил работу сервиса

Соцсеть «ВКонтакте» внедрила в платформу новый сетевой протокол под названием QUIC. Об этом на конференции Saint HighLoad++ рассказал технический директор компании Александр Тоболь. Это одна из передовых разработок в сфере передачи данных.

«ВКонтакте»

Главная особенность QIUC заключается в шифровании передаваемых сведений. Протокол повышает безопасность информации и ускоряет работу систем. По словам Тоболя, благодаря новому стандарту время доставки данных сократилось на 55 %, при этом рост зафиксирован не только в России, но и в других странах — Молдавии, Бразилии и Германии. Изменения касаются как мобильных приложений, так и десктопной версии сервиса.

«ВКонтакте»

«Внедрение протокола нового поколения QUIC позволило нам ускорить доставку контента до пользователя в два раза, а в плохих сетях — четырёхкратно. Быстрый доступ пользователя к контенту — наша ключевая цель, поэтому переход на QUIC стал логичным и стратегическим шагом. Эта сетевая технология несёт множество инноваций на транспортном уровне и открывает для нас в будущем возможность создания новых алгоритмов доставки контента и сетевых оптимизаций — мы с командой продолжим ускорять «ВКонтакте»», — заявил Тоболь.

Сообщается, что суммарное количество просматриваемых лент выросло более чем на 250 миллионов. Кроме этого, после интеграции QUIC пользователи в плохих сетях стали потреблять на 10 % больше контента.

Источник

Добавить комментарий