Видеокарты Intel Arc Alchemist выйдут в эталонных и кастомных версиях, а технология XeSS появится даже на встройках

Глава графического подразделения Intel Раджа Кодури (Raja Koduri) принял участие в интервью японского сайта ASCII, где ответил на ряд, вопросов о графической архитектуре Xe-HPG, а также дискретных видеокартах Arc Alchemist на её базе, выход которых ожидается в первом квартале будущего года.

Источник изображения: Intel

На вопрос почему компания решила выбрать производственный техпроцесс TSMC N6 вместо своего собственного Intel 7 для выпуска GPU Arc Alchemist, Кодури ответил, что компания просто не была готова к массовому производству дискретных графических процессоров. Intel не хочет жертвовать своими собственными мощностями, занятыми выпуском центральных процессоров, например, тех же грядущих Alder Lake.

«Перед началом проектирования для нас было важно определить, какой технологический процесс будет использоваться для производства GPU. На тот момент передовые мощности Intel не обладали достаточным запасом для этих целей», — отметил Кодури.

Intel пока не определилась, будет ли наследник Arc Alchemist строится на собственном техпроцессе Intel или же компания опять обратится к контрактному производителю. Однако, в новых видеокартах Intel, вероятнее всего, будет использоваться более передовой узел, поскольку придётся как-то соответствовать будущим архитектурам GPU RDNA 3 от AMD и NVIDIA Lovelace, которые по слухам будут основаны на 5-нм техпроцессе TSMC.

Кодури также в очередной раз подтвердил, что все существующие на настоящий момент архитектуры Intel Xe, например, та же Xe-LP, получат поддержку технологии интеллектуального масштабирования изображения XeSS. Однако в той же Xe-LP работа технологии будет полагаться на инструкции DP4a, а не на специальные матричные XMX-движки в составе графических ядер, как у дискретных видеокарт Arc Alchemist. Эффективность XeSS в этом случае будет ниже, но она всё равно обеспечит прибавку производительности даже таким маломощным графическими решениям.

«Технология XeSS будет «обратно совместимой». Другими словами, уже выпущенная видеокарта Iris Xe DG1 тоже получит её поддержку. Кроме того, XeSS также будет работать со встроенными графическими ядрами процессоров Intel Core 11-го поколения (Tiger Lake)», — цитирует слова Кодури портал ASCII.

Источник изображения: Intel

Кодури намекнул, что видеокарты на архитектуре Xe-HPG не получат поддержку связок из нескольких GPU, аналогичную NVIDIA SLI и AMD Crossfire. Обе указанные технологии сегодня практически не используются. И не только потому, что не обеспечивают значительную прибавку производительности, но ещё и потому, что в настоящее время очень сложно и дорого получить два одинаковых GPU от одного и того же производителя. Intel явно не планирует соперничать на умирающем рынке multi-GPU.

Наиболее интересная часть интервью касалась планов компании выпускать дискретные видеокарты Arc Alchemist вместе со своими партнёрами. Кодури подтвердил, что Intel уже предлагает графические ускорители в эталонном исполнении другим производителям и обсуждает с ними возможность выпуска карт как в стандартном, так и в неэталонном виде. К слову, ранее Intel уже показывала один из эталонных дизайнов ускорителя Arc Alchemist в ходе специального мероприятия с участием тысячи дронов с подсветкой. Это та же самая карта, которая ранее мелькала в утечках. 

«Мы с партнёрами думаем, что ODM-версии карт будут отличаться. Такой подход привлечёт максимальный интерес покупателей», — отметил Кодури.

Когда главу графического подразделения Intel спросили, планирует ли компания выпускать в рамках серии Arc Alchemist профессиональные видеокарты по примеру NVIDIA (Quadro) и AMD Radeon Pro, Кодури ответил, что Alchemist будет представлена на рынке профессиональной графики и сможет эффективно работать с такими приложениями, как 3ds Max. Хотя данный ответ не подтверждает, что Intel собирается выпускать серию видеокарт Arc Pro, для компании нет никаких причин этого не делать, если, конечно, она не планирует задействовать все выделенные мощности TSMC исключительно для производства игровых ускорителей.

Источник

Добавить комментарий