В США разрешат клинические испытания системы стимуляции мозга с ИИ для помощи при психических заболеваниях

Киберпанк оказался ближе, чем мы ожидали. В США разрешат клинические испытания системы стимуляции мозга для возвращения самоконтроля при психических заболеваниях. Система использует искусственный интеллект для оценки мозговой активности пациентов и управляет обратной связью с узлами стимуляции. Она способна без использования тяжёлых лекарств вернуть заболевшим людям контроль над своим разумом.

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Технология была разработана и проверена учёными из Медицинской школы Университета Миннесоты и Массачусетской больницы общего профиля в ходе экспериментального исследования на пациентах с эпилепсией. Для предупреждения припадков таким пациентам вживляют в мозг многочисленные электроды в строго определённые области. В исследовании принимали участие 12 людей после операций на головном мозге. Выяснилось, что специфические функции мозга человека, связанные с самоконтролем и гибкостью ума, можно улучшить путём объединения искусственного интеллекта и целенаправленной электрической стимуляции мозга.

В ходе исследований учёные определили, что целенаправленная стимуляция области мозга, называемой внутренней капсулой, улучшала умственные функции пациентов. Эта часть мозга отвечает за когнитивный контроль — процесс перехода от одного образа мыслей или поведения к другому, который нарушается при большинстве психических заболеваний.

Команда разработала алгоритмы, благодаря которым после стимуляции они могли отслеживать способности пациентов к когнитивному контролю, как по действиям самих пациентов, так и непосредственно по активности мозга. Метод контроллера с обратной связью обеспечивал усиление стимуляции всякий раз, когда пациенты хуже справлялись с лабораторным тестом на когнитивный контроль. Проще говоря, если пациент испытывал трудности с пониманием происходящего, его чуть-чуть подталкивали слабой электрической активностью в области внутренней капсулы.

«Это может стать совершенно новым подходом в лечении психических заболеваний. Вместо того чтобы пытаться подавить симптомы, мы можем дать пациентам инструмент, который позволит им взять под контроль собственный разум, — сказал один из авторов исследования. — Мы можем вернуть их на место водителя и дать им возможность почувствовать себя хозяевами положения».

Сейчас исследовательская группа готовится к клиническим испытаниям. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США одобрило цель исследований и идёт к тому, чтобы разрешить клинические испытания предложенного метода с помощью существующих инструментов и устройств. Как только испытания будут официально одобрены, перевод предложенного решения можно будет быстро превратить в текущую медицинскую практику.

Источник

Добавить комментарий