В США разработали электронный тест, за минуты определяющий устойчивость бактерий к антибиотикам

В случае, если пациент заражён опасной бактериальной инфекцией, резистентной к антибиотиком, врачи должны узнать об этом как можно раньше. В Университете штата Вашингтон разработали электронный тест, позволяющий определить устойчивость микроорганизмов к лекарствам менее, чем за 90 минут.

wsu.edu

В норме для выяснения, насколько бактерия устойчива к тем или иным антибиотикам, необходимо взять у больного образец культуры, вырастить необходимое количество материала в лаборатории и провести тесты с антибиотиками. На это может уйти порядка двух дней или больше, в это время пациента могут лечить антибиотиками буквально «наудачу» — впоследствии может выясниться, что они совершенно неэффективны.

В поисках более быстрой альтернативы для тестирования учёные разработали технологию, позволяющую регистрировать «электрохимический сигнал», испускаемый бактерией в процессе жизнедеятельности. Если образец поместить в богатую антибиотиком среду и сигнал не исчезает — бактерия устойчива к данному лекарству. После этого врачи могут провести пробу с другим лекарством или выбрать другие способы лечения, причём сделать это менее, чем за полтора часа с момента взятия первого теста.

wsu.edu

Хотя ранее исследователи пытались проводить подобные измерения, им мешал тот факт, что бактерии неспособны «передавать» электроны напрямую электроду. Команда учёных решила эту проблему, использовав специальный химический «медиатор», доставляющий электроны с поверхности бактерии к электронному зонду, где их воздействие регистрируется аппаратурой.

Технология уже успешно тестируется на распространённых типах микроорганизмов, проверяемых на антибиотиках четырёх типов. В дальнейших планах — доработка и коммерциализация технологии, в перспективе результаты можно будет получать в течение нескольких минут.

Источник

Добавить комментарий