В России зафиксирован резкий рост мошеннических звонков от псевдосиловиков

Телефонные мошенники стали чаще звонить россиянам под видом представителей правоохранительных органов. Об этом свидетельствует исследование «Лаборатории Касперского».

Источник изображения: Competitive Enterprise Institute / cei.org

Согласно анонимизированным отзывам (жалобам) пользователей мобильного приложения Kaspersky Who Calls, в России осенью 2021 года по сравнению с январём-февралём в 10 раз выросло количество звонков с подозрением на мошенничество, когда злоумышленники представляются сотрудниками государственных структур и органов правопорядка, в частности МВД, полиции и Следственного комитета. По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», в настоящий момент наблюдается пик активности злоумышленников, а сама ситуация с телефонным мошенничеством достигла беспрецедентных масштабов.

«Преступники стали активно применять комбинированные схемы. Например, абоненту звонят якобы представители банка, он им не верит и кладёт трубку. Через несколько минут с тем же человеком связывается мошенник, который представляется сотрудником государственной структуры, сообщает, что они зафиксировали звонок от злоумышленников, и настойчиво предлагает содействовать следствию. Дальше схема довольно классическая — пользователя пытаются убедить выдать конфиденциальную информацию или перевести деньги на другой счёт», — комментирует Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для пущей убедительности злоумышленники часто обращаются к абонентам по имени и фамилии, говорят весьма убедительно, используют юридические термины. Мошенники, представляющиеся сотрудниками полиции, даже могут предлагать записать их ФИО и номер жетона, якобы это понадобится в ходе следственных действий. Всё это вводит людей в заблуждение и облегчает работу злоумышленникам, защититься от которых можно с помощью мобильных программ-определителей номеров. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в нашем материале «Телефонный блокпост: обзор приложений для защиты от мошеннических и спам-звонков».

Источник

Добавить комментарий