В России создадут маркетплейс инженерного и промышленного софта

На российском IT-рынке в скором времени появится маркетплейс инженерного и промышленного программного обеспечения (ПО) отечественных разработчиков. С соответствующей инициативой выступило Министерство промышленности и торговли РФ, сообщает издание «Коммерсантъ».

Источник изображения: bi.zone

Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Предполагается, что его реализация позволит объединить на одной площадке российский софт для промышленных и инженерных предприятий, который организации смогут приобретать по подписке и компенсировать часть затрат посредством государственных субсидий. В Минпромторге рассчитывают, что такой подход стимулирует импортозамещение в данном сегменте, который в настоящий момент сильно зависим от иностранных решений.

Основой идеей ММПП является создание единой среды разработки и тиражирования отечественного инженерного и промышленного ПО. На платформе будут представлены продукты для управления производственными процессами, проектирования изделий, мониторинга и диспетчерского контроля, сбора данных с объектов индустриальных систем и прочие специализированные решения. Пилотный запуск маркетплейса намечен на август 2022 года, полностью завершить проект планируется в 2024 году.

По словам опрошенных «Коммерсантом» экспертов, идея создания единой платформы для разработки и продвижения российского инженерного и промышленного софта обсуждается давно, но механизмы до сих пор не проработаны. К тому же, в России сейчас отсутствуют собственные законченные программные комплексы для проектирования, производства и обслуживания сложного оборудования, а адаптация IT-инфраструктуры предприятий под новые решения может оказаться неоправданно дорогой даже с учётом субсидий.

Источник

Добавить комментарий