В России хотят создать аналог чипов NVIDIA Jetson Xavier для суперкомпьютеров — открыт тендер на 7,6 млрд рублей

На портале госзакупок Минпромторг опубликовал тендер на 7,6 млрд рублей на разработку новой многопроцессорной системы на кристалле на базе российской архитектуры NeuroMatrix (принадлежит АО НТЦ «Модуль»), пишет «Коммерсант». Победителя конкурса планируют выбрать в декабре. Платформа должна лечь в основу суперкомпьютера, который будет применяться для решения различных спектров задач.

Источник изображения: NVIDIA

«Разрабатываемая микросхема не имеет отечественных и прямых зарубежных аналогов и представляет собой косвенный аналог микросхемы американской NVIDIA Jetson Xavier», — говорится в описании тендера.

Выбранный по итогу конкурса подрядчик должен будет до 30 ноября 2025 года выпустить первую партию продукции. В документе также указывается, что новая система должна обладать «нейросетевым ускорителем, содержащим не менее восьми нейропроцессорных ядер».

Издание «Коммерсант» обратилось за комментариями в Минпромторг, где ему разъяснили, что разработка будет предназначаться для решения широкого спектра задач, где необходимо использование высокопроизводительных вычислений. В частности, её планируется применять в задачах, связанных с нейросетевой обработкой данных при построении систем оборонного назначения, таких как распознавание образов, умные транспортные средства (беспилотные автомобили, БПЛА, системы помощи водителю), умные объекты, системы предиктивной безопасности, медицинские системы автоматической диагностики, роботизированные системы, как промышленного, так и иного назначения (машинное зрение, позиционирование, управление и другие задачи).

В НТЦ «Модуль» от комментариев отказались до выявления победителя конкурса, заключения контракта с Минпромторгом и соглашения с победителем конкурса на использование архитектуры NeuroMatrix.

Как отмечают эксперты, идея Минпромторга способствует технологической независимости страны, однако для востребованности российского решения созданием одной аппаратной платформы дело не должно ограничиваться. Также потребуются огромные инвестиции в создание софтверной экосистемы для него.

Источник

Добавить комментарий