В Нижегородской области может появиться завод по переработке литиевых аккумуляторов

АО «Русатом Гринвэй» сообщило о планах построить в городе Дзержинск Нижегородской области производственно-технический комплекс «Центр» по переработке литийионных аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания. В проект предполагается вложить свыше 5 млрд рублей. Предприятие займётся не только утилизацией опасных веществ и материалов, но также станет источником сырья для новых батарей.

Одно из кладбищ электромобилей во Франции. Источник изображения: francetvinfo.fr

Проект комплекса пока находится на стадии разработки. К его реализации приступят после общественного обсуждения и утверждения надзорными органами. Если всё получится, комплекс будет состоять из пяти автоматизированных линий для каждого типа аккумуляторов. Требования к качеству получаемого после переработки сырья будут заложены на этапе проектирования, чтобы производители аккумуляторов непосредственно получали подходящие материалы.

В процессе переработки будут получены алюминий, медь, магнитная фракция, литий-содержащий концентрат, никель-кобальтовый сплав и никель-железный сплав. Все технологические процессы будут контролироваться многоуровневой системой мониторинга, чтобы предупредить попадание вредных веществ в сточные воды и атмосферу.

Источник изображения: francetvinfo.fr

Площадка для строительства завода по переработке литиевых аккумуляторов в городе Дзержинск выбрана из соображений участия Нижнего Новгорода наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, Сочи, Калининградом и Казанью в пилотных проектах по развитию электротранспорта, в соответствии с Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 г. Без полного цикла литиевых аккумуляторов от производства до переработки массовый переход на электротранспорт чреват многими экологическими бедами. Иначе будет как на фотографиях выше.

Источник

Добавить комментарий