В Австралии скоро начнутся лётные испытания уникального электролёта с огромной дальностью полёта

Год назад объявившая о себе австралийская компания AMSL Aero готовится перейти к фазе полётных испытаний воздушного аппарата уникальной конструкции с вертикальными взлётом и посадкой. Если в Австралии отменят локдаун, испытания начнутся в первой половине следующего года. На одной заправке водородом пятиместный электолёт Vertiia сможет пролетать до 1000 км со скоростью до 300 км/ч.

Источник изображения: AMSL Aero

Конструктивно Vertiia представляет собой коробчатое крыло с поворотом плоскостей и роторов. Разработчики утверждают, что для скоростей ниже 500 км/ч крыло коробочкой оправдано как с точки зрения аэродинамики, так и с позиций компактности летающего средства. Благодаря такой конструкции длину крыльев удаётся сделать вполовину меньше, чем если бы оно было одно.

Источник изображения: AMSL Aero

Также коробчатое крыло обладает необходимой жёсткостью для того, чтобы в его концах располагать аккумуляторы или, в перспективе, баки с водородом. Дополнительно это обеспечит больше безопасности для пассажиров, поскольку пожароопасные части и топливо будут максимально отдалены от кабины.

Источник изображения: AMSL Aero

Прототип электролёта будет работать от батарей. Дальность полёта составит 200 с чем-то километров. Для испытаний этого хватит с головой, а на этапе сертификации, что ожидается в 2024 году, можно будет говорить о переводе аппарата на водородное топливо. Сегодня в мире есть разработки, которые помогут предложенному проекту преодолевать дистанции до 1000 км на полной заправке баллонов водородом. Батарея на первых порах сохранится как буферный элемент для этапов взлёта и посадки.

Источник

Добавить комментарий