TSMC увеличила квартальную выручку на 22,6 % почти до $15 млрд — больше половины принесли 5- и 7-нм техпроцессы

Тайваньской компании TSMC удалось превзойти ожидания аналитиков, увеличив квартальную выручку до $14,88 млрд, то есть на 22,6 % по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Чистая прибыль выросла на 13,8 % в годовом сравнении и на 16,3 % в последовательном, до $5,56 млрд. Более трети выручки пришлось на 7-нм изделия, эта доля последовательно увеличилась.

Источник изображения: TSMC

Как подчёркивает TSMC в официальном пресс-релизе, на долю технологий 7 нм и меньше в третьем квартале пришлось 52 % совокупной выручки компании. Из них собственно 7-нм изделия дали 34 % выручки, но год назад их доля достигала 35 %.  А вот 5-нм продукция сформировала прежние 18 % выручки. На третьем месте остаётся 16-нм технология с 13 % выручки, хотя год назад она формировала 18 % денежных поступлений от клиентов TSMC. Доля 28-нм продукции в выручке компании за год сократилась с 12 до 10 %. Сочетание 40/45 нм может претендовать на 8 % выручки, все прочие технологии довольствуются долями менее 6 %. Кстати, среди зрелых техпроцессов самая большая доля у 180-нм и 150-нм, она достигает тех самых шести процентов.

Источник изображения: TSMC

Разделение источников выручки TSMC по отраслям позволяет смартфонам сохранять лидерство с 44 %, хотя год назад они претендовали на все 46 %. Между прочим, последовательно выручка компании на этом направлении выросла на 15 %. Доля компонентов для высокопроизводительных вычислений в общей выручке компании с прошлого года не изменилась, сохранившись на уровне 37 %, но кварталом ранее этот показатель достигал 39 %. Последовательный рост выручки на этом направлении не превысил 9 %.

Источник изображения: TSMC

Сегмент Интернета вещей хоть и остался на уровне 9 % выручки с прошлого года, последовательно увеличил поступления на впечатляющие 23 %. Говорить о прогрессе на автомобильном направлении можно хотя бы по удвоению доли выручки за год с 2 до 4 %, хотя по сравнению с прошлым кварталом сегмент прибавил всего 5 %. Это не мешает компании контролировать 15 % рынка услуг по контрактному производству полупроводниковых автокомпонентов.

Норма прибыли компании за год сократилась с 53,4 до 51,3 %, хотя и выросла последовательно с 50 % в прошлом квартале. Утверждается, что последовательный прирост был обусловлен повышением доходности последней стадии технологического процесса и более удачным сочетанием литографических норм. Общие операционные расходы не превысили 10,1 % чистой выручки. Капитальные расходы за квартал не превысили $6,77 млрд, всего с начала года TSMC потратила на соответствующие нужды $21,58 млрд. Это позволяет ей до конца года смело потратить не менее $8 млрд, согласно одобренного ранее советом директоров плана.

Примечательно, что количество обрабатываемых за квартал кремниевых пластин в 300-мм эквиваленте выросло последовательно на 5,7 % до 3,65 млн штук, в годовом выражении — на 12,5 %. Другими словами, в денежном выражении бизнес TSMC растёт почти в два раза быстрее, чем в количественном, что может говорить о соответствующей ценовой политике производителя.

Источник

Добавить комментарий