США закрепили титул мирового лидера в майнинге биткоина

США стали главной в мире страной для майнеров биткоина, впервые в истории обойдя Китай. Смена лидера была предсказуемой после того, как в КНР запретили майнинг и вообще все операции с криптовалютами. Однако опубликованный отчёт Кембриджского университета сделал этот статус официальным.

pexels.com

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в июле на США пришлось 35,4 % хешрейта биткоинов — под этим термином понимается суммарная вычислительная мощность майнеров. И это на 428 % больше, чем в сентябре 2020 года. На Китай в сентябре прошлого года приходилось 67 % мирового рынка. Однако после введения строгой политики Пекина в отношении криптовалют в целом лидер просто не мог не смениться, и майнеры начали массово покидать Китай, продолжая свою деятельность в странах с наименьшей ценой за энергоресурсы.

США действительно выгодны для майнеров, которые ищут новый дом. В штатах Вашингтон и Нью-Йорк очень развита гидроэлектроэнергетика, поэтому здесь присутствие крупных майнинговых субъектов также велико. Кроме того, майнеры обращаются к производителями атомной энергии. В Техасе цены на энергоносители являются одними из самых низких в мире, и это ключевой критерий для майнеров, у которых оплата энергоресурсов является практически единственным источником издержек. Потребители также заключают соглашения с нефтедобытчиками, используя природный газ, который в противном случае выбрасывался бы в атмосферу.

В штате активно развивается отрасль возобновляемых источников энергии — по состоянию на 2019 год до 20 % электричества здесь вырабатывалось от ветряных установок. В Техасе действует энергосистема с оптовыми расценками, которые меняются в реальном времени. Потребитель имеет возможность быстро менять поставщика, а политическая власть в штате категорически выступает за криптовалютную индустрию.

pexels.com

Выход США в мировые лидеры — это не спонтанная удача, а результат многолетней подготовки. До того, как майнинг биткоина в промышленных масштабах начал развиваться в Америке, некоторые компании по всей стране сделали ставку на то, что при наличии соответствующей инфраструктуры можно будет привлечь игроков из других стран. Когда в конце 2017 года курс биткоина резко упал, профильные компании решили воспользоваться этой возможностью и занялись организацией инфраструктурных проектов. В итоге большая часть майнингового оборудования, произведённого с мая по декабрь 2020 года, была направлена в США и Канаду.

Альтернативой США является Казахстан, на который приходится 18,1 % мирового криптомайнинга. Однако некоторые эксперты уверены, что страна не сможет удержать свои позиции. Сюда стали перемещаться китайские майнеры после запрета в КНР, перевозя устаревшее оборудование. Однако по мере того, как оно будет дорабатывать свой срок, майнинговые компании будут его обновлять и переносить деятельность на Запад. Этому поспособствуют дополнительные налоги для майнеров, которые будут введены в Казахстане в 2022 году.

Источник

Добавить комментарий