Список приложений для обязательной предустановки в смартфоны расширят в 2022 году

Стало известно, что с 1 марта следующего года может быть расширен список приложений, которые производители смартфонов, планшетов и другой электроники обязаны предустанавливать в свои продукты. Уже утверждённый список программных продуктов пополнят онлайн-магазин, а также приложения для видеоконференций, прослушивания музыки и чтения книг. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующие поправки в действующее постановление правительство, подготовленные Минцифры.

Изображение: Григорий Сысоев / РИА Новости

Источник отмечает, что в проекте не указаны категории продуктов, к которым предлагается отнести новые обязательные для предустановки приложения, а также какие-либо названия конкретных софтверных решений. Приложения будут определены на основе рейтинга, который ежегодно составляется специалистами Минцифры.

Напомним, в 2019 году в закон о защите прав потребителей были внесены поправки, в соответствии с которыми с 1 апреля 2021 года производители определённых категорий электронных устройств обязаны осуществлять предустановку отечественных приложений в выпускаемую продукцию, попадающую на российский рынок. Например, в случае со смартфонами речь идёт о 15 приложениях, в том числе браузере, навигаторе, мессенджере, голосовом помощнике и др. Производители планшетных компьютеров и смарт-телевизоров пока обязаны устанавливать только три отечественных приложения.

Согласно имеющимся данным, расширение списка ПО для предустановки проходит в соответствии с решением протокола правительственной комиссии по цифровому развитию. В ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК отметили, что обязательство по предустановке российского ПО вступило в силу меньше полугода назад и в настоящее время это регулирование ещё очень «сырое». По мнению представителя РАТЭК Антона Гуськова, эта мера создаёт дополнительную нагрузку на отрасль, а само регулирование расширяется неоправданно быстрыми темпами. В результате это может привести к тому, что потребители будут получать перегруженные программами устройства. Также было сказано, что поддержку в основном получают IT-гиганты, которые и без того комфортно чувствуют себя на рынке, в то время как небольшие разработчики остаются за бортом, так как им не под силу преодолеть порог входа в это регулирование.

Источник

Добавить комментарий