SpaceX вывела на орбиту 53 интернет-спутника Starlink

Американская аэрокосмическая компания SpaceX в очередной раз вывела на орбиту партию спутников связи Starlink. В 15:19 по московскому времени 53 космических аппарата отправились в полёт с площадки космодрома на мысе Канаверал, вскоре после чего первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила мягкую посадку на специальную плавучую платформу.

Источник изображения: space.com

Этот пуск стал 25-м для SpaceX в этом году, а для первой ступени ракеты — девятым. Изначально миссию по выведению спутников Starlink в космическое пространство планировалось реализовать в пятницу. Однако из-за плохих погодных условий в районе пуска ракеты старт был перенесён.   

Примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты Falcon 9 вернулась на Землю, совершив посадку на плавучую платформу под названием Just Read the Instructions. Примечательно, что ранее на этой неделе SpaceX и NASA провели ещё один пуск в рамках миссии Crew-3 и доставили на Международную космическую станцию экипаж из четверых астронавтов.

Очередной запуск спутников SpaceX провела в рамках программы расширения созвездия Starlink, используемого для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в разных странах мира. К настоящему моменту SpaceX реализовала более 100 тыс. терминалов для подключения к сети Starlink, состоящей из 1844 спутников. В дальнейшем компания планирует расширить орбитальную группировку, запустив в космос ещё тысячи аппаратов связи.

Источник

Добавить комментарий