Сотовых операторов собираются пустить в военный диапазон частот для 5G-связи в Москве

По сообщениям сетевых источников, правительство РФ рассматривает возможность передачи частот, используемых военными в Москве, сотовым операторам для развёртывания 5G-сетей. Речь идёт о диапазоне 3,4-3,8 ГГц, заявки на использование которого прежде неоднократно отклонялись. Об этом пишет издание Forbes со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

Изображение: Михаил Почуев / ТАСС

В настоящее время наиболее популярный в мире для сетей 5G диапазон частот 3,4-3,8 ГГц не доступен российским операторам из-за того, что он находится в ведении военных. Один из собеседников Forbes отметил, что передача частот этого диапазона в Москве операторам наглядно продемонстрирует возможность их совместного использования компаниями и силовыми ведомствами. По его мнению, в будущем такой проект может быть реализован на всей территории России.

На данный момент в Москве уже развёрнуто несколько пилотных зон 5G, которые используются операторами для тестирования технологий. По две пилотные зоны развёрнуты «ВымпелКомом» и Tele2, одна — «Мегафоном». В арсенале МТС целых 19 пилотных зон 5G, в том числе на Лубянской площади, в парке Горького, на набережных в районе «Москва-Сити». В прошлом месяце оператор связи организовал две пилотные зоны 5G для «Сбера», который использует их в процессе тестирования совместимости смартфонов с сервисами экосистемы компании. Однако все они используют другие диапазоны: например, у МТС это 4,4–5,0 ГГц.

Отметим, что ранее Госкомиссия по радиочастотам неоднократно отклоняла заявки операторов связи на выделение частот в полосе 3,4-3,8 ГГц даже для проведения тестирования технологий. Диапазон 3,4-3,8 ГГц принято считать наиболее оптимальны для использования в 5G-сетях и именно он используется во многих других странах. В России эти частоты используются Минобороны, ФСО и «Роскосмосом». В настоящее время Минцифры предлагает операторам связи диапазон частот 4,8-4,99 ГГц для развёртывания 5G-сетей.

Источник

Добавить комментарий