Сервисы «Яндекса» получили улучшенную защиту аккаунтов

Компания «Яндекс» сообщила об усилении защиты пользовательских аккаунтов. Отныне платформа «Яндекс ID» проверяет пароли на безопасность при их каждом вводе.

Здесь и ниже изображения «Яндекса»

Для анализа паролей система «Яндекса» использует базу из 1,2 млрд скомпрометированных комбинаций, которую пополняет из открытых источников. Она содержит пароли, которые попали в публичный доступ или утекли в интернет.

Если пароль был украден, «Яндекс» попросит его сменить и подтвердить свои права на аккаунт с помощью кода из SMS. Это, как утверждается, является наиболее надёжным способом защиты.

Помимо смены пароля в случае опасности, «Яндекс» предлагает проверить данные в «Яндекс ID»: номера телефонов, почту, адреса страниц в социальных сетях. Эта информация также позволяет восстановить доступ к аккаунту.

Ещё одним нововведением стал механизм push-уведомлений. «Яндекс» будет присылать сообщения обо всех входах в свои сервисы, чтобы пользователь мог сразу заметить подозрительный визит и закрыть аккаунт от злоумышленников.

«Яндекс ID хранит личные данные, поэтому имеет много степеней защиты. Но если пароль от него попадёт к злоумышленникам, защитить аккаунт будет сложнее. Поэтому мы решили усилить защиту аккаунтов и постоянно проверять пароли на безопасность», — отмечает российский IT-гигант. 

Источник

Добавить комментарий