Ровер VIPER изучит поверхность и недра Южного полюса Луны в 2023 году

Ровер Volatiles Investigation Polar Exploration Rover (VIPER) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США будет доставлен на Луну в 2023 году. Для транспортировки его к спутнику используют тяжёлую ракету-носитель SpaceX Falcon Heavy, а на поверхность Луны аппарат спустится на платформе Griffin компании Astrobotic. Аппарат составит карту, а также исследует поверхность и недра на предмет наличия льда и других ресурсов вблизи кратера Нобиле на Южном полюсе.

Изображение: NASA

Отметим, что Южный полюс Луны является одной из самых холодных областей в Солнечной системе. В прошлом эта область изучалась исключительно дистанционно с помощью спутников и аппаратов зондирования. На основе данных, которые были получены в ходе предыдущих исследований, учёные пришли к выводу, что лёд и другие потенциальные ресурсы находятся в затенённых областях вблизи полюсов спутника. Исследовали рассматривали множество потенциально подходящих для посадки ровера мест и в итоге остановились на области к западу от ударного кратера Нобиле.

«Оказавшись на поверхности Луны, VIPER обеспечит поверхностные измерения наличия воды и других ресурсов на Южном полюсе Луны, а районы, окружающие кратер Нобиле, являются наиболее перспективными для проведения таких исследований. Данные, которые будут получены от VIPER, помогут учёным по всему миру получить более глубокое понимание происхождения, эволюции и истории Луны», — считает представитель NASA Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen).

Что касается кратера Нобиле, то он образовался в результате столкновения Луны с другим небесным телом меньшего размера. Кратер почти постоянно находится в тени, благодаря чему высока вероятность обнаружения льда в этой области. Более мелкие и доступные кратеры, находящиеся вблизи Нобиле, также представляют интерес для VIPER, поскольку потенциально в них может быть обнаружен лёд или иные ресурсы.

Предполагается, что за время своего 100-дневного путешествия ровер посетит не менее шести участков, представляющих научный интерес. В общей сложности исследовательская деятельность VIPER охватит участок площадью 93 км², из которых от 16 до 24 км² будут изучены подробнее. Помимо прочего, ровер соберёт не менее трёх проб грунта в рамках миссии по поиску залежей льда. В первую очередь исследователи стремятся понять, как вода и другие ресурсы попали на Луну, как им удалось сохраняться в течение миллиардов лет и др.

Источник

Добавить комментарий