«Ростелеком» нарастил квартальную выручку, но сократил прибыль

Компания «Ростелеком» обнародовала финансовые показатели деятельности в третьем квартале текущего года. Результаты оказались смешанными: выручка в годовом исчислении увеличилась, а чистая прибыль, напротив, сократилась.

Источник изображений: «Ростелеком»

В период с июля по сентябрь включительно оператор получил 141,2 млрд рублей выручки. Это на 5 % больше по сравнению с третьей четвертью прошлого года.

Показатель OIBDA (прибыль компании от основной деятельности до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) поднялся на 9 % — до 58,3 млрд рублей, а рентабельность по OIBDA увеличилась на 1,5 %, достигнув 41,3 %. 

В то же время чистая прибыль сократилась на 29 %. Если год назад «Ростелеком» заработал 11,8 млрд рублей, то теперь — 8,4 млрд рублей. Чистый долг, включая обязательства по аренде, увеличился на 8 % с начала года и составил 502,5 млрд рублей.

Отмечается, что количество интернет-абонентов в сегменте домохозяйств в третьем квартале 2021 года достигло 12,4 млн. Средний доход в расчёте на одного абонента (ARPU) поднялся на 1 % — до 393 рублей. Число абонентов доступа в интернет и VPN в корпоративном сегменте выросло на 4 % в годовом исчислении, составив 1,1 млн. Показатель ARPU в данном сегменте увеличился на 1 % — до 3584 рублей.

Количество абонентов платного телевидения выросло на 2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 10,9 млн. Продолжает терять популярность местная телефонная связь: число абонентов за год уменьшилось на 11 % — до 12,9 млн.

«В третьем квартале 2021 года «Ростелеком» продолжил уверенно развиваться, добившись выполнения намеченных целей по основным финансовым и операционным показателям», — заявил президент компании Михаил Осеевский. 

Источник

Добавить комментарий