Российские компании стали чаще платить выкуп киберпреступникам

В нынешнем году российские компании стали чаще соглашаться на требования сетевых злоумышленников о выкупе для восстановления доступа к данным, зашифрованным в ходе целевых атак.

Источник изображения: pixabay.com / Matryx

Как сообщает газета «Коммерсантъ», исследование проводилось сотрудниками Positive Technologies. В опросе приняли участие 250 специалистов по информационной безопасности из российских организаций различных отраслей.

Как выяснилось, в 2021 году приблизительно треть компаний в РФ подверглась целевым нападениям киберпреступников. Злоумышленники атакуют прежде всего финансовые организации, предприятия топливно-энергетического комплекса и государственные учреждения.

Опрос показал, что 16 % российских компаний платили выкуп по итогам целевых атак хакеров. Любопытно, что два года назад — в 2019-м — на такие требования злоумышленников не шла ни одна атакованная компания.

Источник изображения: pixabay.com / Tumisu

Сумма выкупа может варьироваться от десятков тысяч до десятков миллионов рублей — в зависимости от размера организации. Отмечается, что на шантаж поддаются в основном небольшие компании.

По оценкам, количество атак шифровальщиков на организации в России в 2021 году увеличилось более чем на 200 %. Этому, по мнению участников рынка, способствует развитие криптовалютной отрасли. Упростилась схема монетизации подобных атак, а поэтому для преступников уменьшились риски быть пойманными. 

Источник

Добавить комментарий