Россия отложила старт вещания 20 обязательных российских телеканалов в Сети

Хотя закон, предусматривающий бесплатную трансляцию в Рунете 20 обязательных телеканалов начал действовать с сегодняшнего дня, организованное онлайн-вещание так и не было начато. Российский регулятор Роскомнадзор не успел назначить специального стримингового провайдера.

gobrolly.com

Теперь предоставление соответствующих сервисов отложено до марта 2022 года, хотя, как считают эксперты и участники рынка, сами правовые нормы не влияют на доступность телевизионного контента в интернете.

20 каналов уже должны демонстрироваться через выбранный регулятором плеер, но соответствующий сервис до сих пор не определён. Подписанный президентом закон предусматривает доступность плеера на площадках аудиовизуальных сервисов вроде ivi, «Кинопоиска», Okko, «Триколора», «МегаФона», МТС и др.

Хотя закон был поддержан телевизионными холдингами, рассчитывающими на рекламные доходы от онлайн-показов, трения между компаниями не позволили назначить единого оператора, отбор программного обеспечения пока не объявлен, также не вступили в силу действующие подзаконные акты.

«Мы ждём разъяснений от уполномоченного госоргана, до этого ничего менять не планируем», — заявил представитель ivi. Некоторые площадки выборочно демонстрируют обязательные каналы в соответствии с частными договорённостями.

По словам генерального директора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, правила были приняты Госдумой в конце весенней сессии, поэтому должны были вступить в силу не позднее осени, но детализирующие приказы Роскомнадзора не прошли к началу сентября согласования и до сих пор ожидают заключения Минэкономики. Бырдин считает, что действительное вступление в силу приказов Роскомнадзора состоится не ранее 1 марта 2022 года.

Отсутствуют и достоверные сведения о том, как на практике будет регулироваться процесс без утверждённой подзаконной базы. По мнению Бырдина, менее всего отсутствие телеканалов на известных площадках скажется на пользователях — поскольку дефицит источников ТВ в интернете не наблюдается. По его прогнозам, помимо решения ООО «Витрина ТВ» (создано «Национальной Медиа Группой», совладельцы — «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа»), в будущем на рынке будут доступны ещё пять-десять альтернативных плееров.

Источник

Добавить комментарий