Rocket Lab выведет на орбиту японский спутник, который поможет в утилизации космического мусора

Космический стартап Rocket Lab заключил ещё один договор на доставку на орбиту небольшого космического аппарата. Миссия состоится в 2023 году и будет заключаться в запуске в космос японского спутника для отработки технологий утилизации космического мусора.

Источник изображения: Astroscale

Интересно, что всего месяц назад Rocket Lab заключила подобный договор с финской компанией Aurora Propulsion Technologies по выводу в космос спутника AuroraSat-1. Финны будут отрабатывать варианты по торможению мусора разными видами компактных силовых установок, тогда как японская миссия преследует иные цели.

Согласно договору с японской компанией Astroscale, на орбиту будет запущен спутник, разработанный совместно с Японским космическим агентством JAXA. Аппарат Active Debris Removal by Astroscale-Japan (ADRAS-J) выполнит первую фазу миссии по сведению с орбиты крупнотоннажных объектов космического мусора. В задачу ADRAS-J войдёт сближение с останками последней ступени японской ракеты-носителя и её облёт с детальным изучением окружающего пространства и ступени. Учитывая, что объект движется со скоростью 27 тыс. км/ч, это будет сложная задача.

С помощью камер и лазерного дальномера спутник должен будет приблизиться к цели на дистанцию до 100 метров и ближе. Полученные данные будут использованы в следующей миссии, запланированной на 2025 год. Во время второй фазы испытаний ставшая космическим мусором ступень будет сведена с орбиты.

Небольшие ракеты, такие как Electron компании Rocket Lab, хорошо подходят для коммерческих программ, в рамках которых могут работать коммерческие миссии по своду космического мусора с орбиты. Проблема с мусором в ближнем космосе набирает обороты и рискует поставить крест на полётах человека в космос, если она не будет решена.

Источник

Добавить комментарий