Раскрыты детали о сенсоре Samsung ISOCELL HP1 с 200 млн пикселей

В начале сентября компания Samsung Electronics представила датчик изображений ISOCELL HP1 — первый в мире сенсор для камер смартфонов с разрешением 200 млн пикселей. Теперь южнокорейский гигант поделился подробностями о характеристиках этого изделия.

Здесь и ниже изображения Samsung

В датчике используются пиксели размером 0,64 мкм. Сенсор оснащён новой гибридной технологией биннинга (объединения пикселей) 4 × 4. Это означает, что датчик способен настраивать режимы объединения пикселей в соответствии с условиями съёмки, используя для этого сложные алгоритмы программного перераспределения на основе технологий глубокого обучения.

Изделие позволяет записывать видео высокой чёткости в формате 8K с минимальными потерями в поле зрения. За счёт средств биннинга из четырёх пикселей формируется один большой пиксель размером 1,28 мкм, благодаря чему можно снимать видео 8K со скоростью 30 кадров в секунду и ролики в разрешении 4K в режиме замедленной съёмки со скоростью 120 кадров в секунду.

При съёмке в условиях недостаточной освещённости технология гибридного объединения пикселей 4 × 4 позволяет соединить 16 пикселей в один размером 2,56 мкм. Это значительно улучшает способность сенсора поглощать свет, поэтому на фотографиях с разрешением 12,5 млн пикселей заметно меньше шума.

Режим Smart-ISO позволяет датчику ISOCELL HP1 интеллектуально адаптироваться к различным условиям освещения. Так, при тусклом свете он переключается в режим High ISO, благодаря чему получаются более яркие и чёткие фотографии. При хорошем освещении он выбирает режим Low ISO, чтобы обеспечить точность цветопередачи.

Реализованы также средства Staggered HDR: этот инструмент позволяет получить широкий динамический диапазон в 100 дБ. Система делает кадры с короткой, средней и длинной выдержкой для получения точной экспозиции затенённых и светлых участков. Затем она объединяет эти данные в одно чёткое и детализированное изображение, даже если съёмка велась в условиях смешанного освещения.

Наконец, имеется быстрая и точная автофокусировка на базе технологии обнаружения фазы Double Super PD. Эта система насчитывает вдвое больше пикселей автофокусировки, чем Super PD. Пиксели покрыты микро-объективами для автофокусировки, что позволяет быстрее фокусироваться на быстро движущихся объектах. 

Источник

Добавить комментарий