Rambus представила чип RCD 2-го поколения, который позволит создавать серверные модули DDR5-5600

Компания Rambus выпустила второе поколение регистровых драйверов (RCD) для памяти DDR5 — ключевых компонентов, которые позволят производителям памяти выпускать серверные модули регистровой (буферизированной, RDIMM) ОЗУ DDR5 со скоростью передачи данных до 5600 МТ/с (мегатранзакций в секунду).

Источник изображений: Rambus

Компания уже выпускает микросхемы RCD первого поколения для модулей памяти RDIMM DDR5-4800, которые будут использоваться в модулях ОЗУ, предназначенных для систем на базе грядущих серверных процессоров Intel Xeon Scalable 4-го поколения с кодовым именем Sapphire Rapids и других поддерживаемых платформ. Второе поколение RCD ориентировано на использование в составе RDIMM- и LRDIMM-модулей ОЗУ с эффективной частотой до 5600 МГц.

Модуль RCD представляет собой буферный компонент, который располагается между контроллером памяти и чипами памяти DRAM и перераспределяет команды и сигналы адресов внутри модуля для обеспечения целостности этих сигналов, а также позволяя подключать больше запоминающий устройств к одному каналу DRAM. Поскольку RCD является буфером, он естественно увеличивает задержки в работе ОЗУ. Для корректной работы драйвер требует поддержки определённого уровня передачи данных.

В Rambus отмечают, что второе поколение RCD для памяти DDR5 не только на 17 % процентов увеличивает пиковую пропускную способность памяти, но также оптимизирует задержки для повышения реальной производительности RDIMM-модулей памяти и повышает их энергоэффективность.

Компания уже готова поставлять микросхемы регистрового драйвера (RCD) второе поколение для памяти DDR5 производителям ОЗУ. Когда появятся первые модули ОЗУ DDR5-5600 RDIMM и LRDIMM на его основе — пока неизвестно. Весьма вероятно, что произойдёт это вместе с релизом серверных процессоров, поддерживающих скорость передачи данных DDR5 до 5600 МТ/с.

Источник

Добавить комментарий