«Прогресс МС-18» пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Как сообщает «Роскосмос», сегодня в 04:31:19 по московскому времени выполнена стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18», который в автоматическом режиме пристыковался к МКС, к модулю «Звезда». Запуск грузовика состоялся два дня назад с космодрома Байконур. Старт, полёт и стыковка прошли по плану. Для России это был 18-й по счёту космический пуск в этом году.

Источник изображения: «Роскосмос»

«Прогресс МС-18» доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 тонн. Для жизнеобеспечения пилотируемой экспедиции доставлено 560 кг топлива, 420 л питьевой воды и 43 кг сжатого воздуха. На остальные полторы тонны груза пришлась научная и другая аппаратура, а также запасы продовольствия, включая припасы к новогоднему столу, одежда и средства гигиены и медицины. На причале МКС грузовик «Прогресс МС-18» пробудет до весны 2022 года, после чего будет затоплен в океане.

Для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов на орбите доставлено пять крупных комплексов: «Матрешка-Р», «Биомаг-М», «Асептик», «Структура» и «Фотобиореактор». «Матрешка-Р» поможет в исследовании динамики радиационной обстановки на орбите и накопления дозы в шаровом и антропоморфном фантомах. «Биомаг-М» нацелен на изучение изменения свойств биообъектов и возможности повышения их активности в условиях экранирования магнитного поля при воздействии основных факторов космического пространства.

«Асептик» предназначен для разработки методов и технических средств контроля стерильности аппаратуры. «Структура» поможет внсти вклад в фундаментальную науку, медицину и биотехнологии. Этот комплекс исследует физические процессы кристаллизации белков для получения совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа и расшифровки их структуры.

Самым интересным представляется комплекс «Фотобиореактор». Он поможет проводить эксперименты с целью получения продуктов питания и кислорода путём культивирования микроводорослей в условиях микрогравитации. Фактически это оранжерея на орбите. Специфическая, но от этого не теряющая свою ценность.

Источник

Добавить комментарий