Продажи Chromebook начали снижаться: рынок насытился

Бурный рост продаж хромбуков, который запустила пандемия коронавируса и переход на удалённую работу и учёбу, подошёл к концу. Согласно данным Gartner, если мировой рынок ПК в третьем квартале вырос на 1 % в годовом исчислении, то поставки Chromebook снизились на 17 %.

theregister.com

Аналитики сообщают, что такой спад для этой категории мобильных компьютеров наблюдается впервые с момента её дебюта на рынке в 2011 году. По словам Gartner, для хромбуков наступают непростые времена, поскольку рынок США, где эти устройства были наиболее востребованы, почти насытился. Сообщается, что уже скоро практически у каждого учащегося в США будет хромбук, ноутбук на Windows/Linux или MacBook, что, безусловно, замедлит темпы роста рынка.

Несмотря на то, что третий квартал — сезон возвращения в школу, который традиционно является прибыльным для производителей ПК, поставки как традиционных ноутбуков, так и хромбуков в США, за этот период снизились на 10 %. В целом рынок ПК в США сократился на 8,8 % в годовом исчислении до 21,548 миллиона единиц.

theregister.com

По данным Gartner, продажи хромбуков в 2020 году достигли 30,77 миллиона единиц. В 2019 году было реализовано 16,5 миллиона хромбуков. Для сравнения, в прошлом году Apple продала 22,5 миллиона компьютеров Mac. Хотя продажи Chromebook выросли во всех регионах, в США масштабы роста были самыми высокими.

Аналитики отмечают, что спад рынка хромбуков отчасти обусловлен малым спросом на эти устройства за пределами образовательной отрасли. Учитывая дефицит полупроводников, производители компьютеров, несомненно, перераспределяют востребованные чипы не в пользу Chromebook.

Источник

Добавить комментарий