Представлен робочемодан Gitamini, способный самостоятельно следовать за хозяином

Piaggio Fast Forward, дочерняя компания итальянского мотоконцерна Piaggio (владеет брендом Vespa), представила роботизированный чемодан Gitamini. Относительно компактное устройство избавляет путешественника от необходимости самостоятельно нести или везти свой багаж.

engadget.com

Робот состоит из двух крупных колёс и расположенного между ними центрального грузового отсека. Система машинного зрения идентифицирует владельца и позволяет роботу самостоятельно следовать за ним. При собственной массе в 12,7 кг грузоподъёмность Gitamini составляет до 9 кг, запас хода достигает внушительных 33,6 км. Ранее итальянский производитель выпустил полноразмерную версию Gita, которая при грузоподъёмности 18 кг проходила на полностью заряженном аккумуляторе до 19,2 км.

На борту Gitamini имеется комплект камер и датчиков (включая радар, которого не было на оригинальном Gita), он обеспечивает роботу автономную навигацию. Для активации режима следования достаточно просто встать перед машиной и нажать кнопку подключения. После этого система робота блокируется на изображении владельца (GPS и Bluetooth для этого не нужны) и следует за ним на скорости до 9,6 км/ч. Багажный отсек робота можно заблокировать, режим следования — отключить, а вот каких-то особых функций защиты от кражи здесь нет. Глава Piaggio Fast Forward Грег Линн (Greg Lynn) уверен, что и без подобных мер маловероятно, что кому-то удастся уйти с ним незамеченным: чемодан устанавливает безопасное подключение с телефоном, оно необходимо для разблокировки, обновлений и фактической работы. Поэтому все злонамеренные действия станут очевидными прямо в момент кражи.

На практике, уточняет издание The Verge, робот практически не отличается от созданного рекламой образа, разве что он может работать чуть громче, чем ожидается. Правда, ценник на Gitamini весьма существенный — робот стоит $1850, он поступит в продажу 15 октября, а оригинальный полноразмерный Gita подешевеет до $2950. Заметим, что машина ездит только по горизонтальной поверхности, а по лестнице его придётся нести самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий