Поставки процессоров Ryzen и видеокарт Radeon рухнули почти на четверть в III квартале — это не помешало AMD увеличить выручку

Первичный набор отчётных документов AMD по итогам третьего квартала гласил, что компания увеличила выручку на направлении клиентских решений на 44 % до $2,4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Форма 10-Q, опубликованная на день позже, раскрыла структуру этого роста: средние цены выросли на 83 %, а объёмы поставок продукции упали на 23 %.

Источник изображения: AMD

На двадцать первой странице квартального отчёта AMD по форме 10-Q содержатся достаточно необычные откровения. Руководство компании не зря на отчётном мероприятии уделяло повышенное внимание теме дефицита компонентов, который вынуждает производителей компьютеров выпускать меньше готовых систем, а в ассортименте предлагаемой продукции сосредотачиваться на более дорогих комплектующих.

Данный принцип хорошо иллюстрируется тенденциями изменения средней цены реализации продукции AMD в сегменте вычислительных устройств и графики, к коим относятся потребительские центральные процессоры и все графические процессоры марки. По сравнению с третьим кварталом прошлого года средняя цена реализации условной единицы данной продукции выросла сразу на 83 %, но количество отгруженных изделий при этом сократилось на 23 %. Как можно понять, прирост выручки это хоть и ограничило, но достаточно оптимистичным значением в 44 %.

Если же рассматривать период в девять месяцев этого и предыдущего года, то в текущем AMD на указанном направлении деятельности увеличила выручку на 51 %, а средняя цена реализации подросла на 56 %. Количество поставленной продукции сократилось всего на 3 %, что говорит о концентрации негативного влияния дефицита чипов именно в третьем квартале текущего года. Проблемы с доступностью компонентов, по мнению руководства AMD, сохранятся на протяжении значительной части следующего года.

Источник

Добавить комментарий