Поисковик Yahoo! заблокировали в России по ошибке из-за жалобы на пиратство

Поисковик Yahoo! по ошибке попал в реестр пиратских сайтов, управление которым осуществляет Медиакоммуникационный союз (МКС), в результате чего ресурс несколько дней блокировался в выдаче Mail.ru. Это произошло из-за жалобы компании Star Media, ошибочно посчитавшей, что поисковик нарушает права на находящийся у неё в производстве сериал «Тайная любовь. Возвращение».

Изображение: MIH83 / Pixabay

Согласно имеющимся данным, 26 октября в антипиратский реестр была внесена главная страница поисковика Yahoo!, который был обвинён в пиратстве входящей в состав Star Media компанией ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные осведомлённые источники. «Это была техническая ошибка на стороне правообладателя, которую исправили, как только заметили», — сообщил источник, знакомый с вопросом.

Попадающие в антипиратский реестр страницы должны блокироваться в поисковиках, которые подписали антипиратский меморандум в 2018 году. Соответственно речь идёт о «Яндексе», Mail.ru и Rambler, но в данном случае, только Mail.ru блокировал Yahoo! в период с 26 по 29 октября. Представители «Яндекс» и Rambler подтвердили, что американский поисковик не блокировался в их поисковых системах. Отмечается, что 29 октября «Яндекс» направил в МКС письмо с требованием проверить правомерность внесения Yahoo! в антипиратский реестр, что соответствует упомянутому меморандуму, который предполагает, что такие проверки должен проводить держатель реестра.

В «Яндексе» отметили, что решения по блокировке доменов, а не ссылок на конкретные страницы со спорным контентом должны приниматься на уровне регуляторов. «В таком случае можно избежать злоупотреблений и ошибочных блокировок легальных ресурсов. Это должно быть крайним шагом, поскольку в случае ошибки могут пострадать как владельцы площадки, так и их партнёры и пользователи», — отметил представитель компании. Такие небрежности могут повлечь за собой тяжёлые экономические последствия для неправомерно включённых в реестр ресурсов, что, в свою очередь, грозит «Яндексу» претензиями со стороны их владельцев, подчеркнул представитель компании.

Источник

Добавить комментарий