Первая российская миссия на Венеру будет запущена 11 ноября 2029 года

Первая российская миссия на Венеру запланирована на 11 ноября 2029 года. В этот день к Венере будет отправлен аппарат «Венера-Д», состоящий из орбитального и посадочного модулей. Об этом сообщила заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова на проходящем сейчас в Москве 12-м Международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.

Источник изображения: pixabay.com

Комплекс «Венера-Д» в виде технического предложения начали разрабатывать весной этого года. Это самое начало работы над проектом, который через 8 лет и 1 месяц должен воплотиться в отправку к Венере первой российской миссии. В прошлом СССР посадил на Венеру рекордное количество спускаемых аппаратов (10 успешных миссий), а Россия в своей новейшей истории изучала Венеру только на уровне научных приборов в составе спутников иностранного производства.

Зонд «Венера-Д» должен будет изучить на новом уровне науки и техники структуру, энергетический баланс и динамику нижней атмосферы, строение мезосферы, химический и минералогический состав, а также геологию поверхности, включая сейсмическую активность и другие явления. Также ожидается возврат на Землю образцов с Венеры, по крайней мере — проб атмосферы.

Конец текущего десятилетия и начало следующего станет временем интенсивного изучения Венеры в миссиях ведущих космических держав, в число которых входят США, Япония, Индия, ЕС и Китай.

Источник

Добавить комментарий