Основатель TSMC предупредил о возникновении «условий» в свободной торговле

Основатель компании TSMC Моррис Чан (Morris Chang) указал на важность свободной торговли для решения проблем с поставками в критически важной отрасли производства чипов. Однако он предупредил, что свободная торговля в последнее время предполагает выполнение некоторых условий.

Источник изображения: tsmc.com

Своё заявление господин Чан сделал в ходе выступления в качестве представителя Тайваня на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC). В частности, он выразил обеспокоенность тем, что «в последнее время „свободная торговля“, похоже, предполагает больше условий и ограничений, чем раньше». Такие «условия» относятся к США, которые планируют увеличить собственное производство чипов, пояснил на последующем брифинге для СМИ господин Чан.

Его комментарии прозвучали в связи с тем, что доминирующее положение Тайваня в полупроводниковой отрасли оказалось под давлением на фоне постоянного дефицита чипов по всему миру и призывов Вашингтона и Пекина повысить самообеспеченность внутри стран. Сама TSMC, являясь крупнейшим в мире производителем чипов, уже объявила о намерении построить завод в Японии и рассматривает возможность открытия производства в Германии.

«Хотя дефицит любого критически важного компонента представляет серьёзную проблему, свободный рынок, включающий свободные торговлю и конкуренцию, всё ещё остаётся лучшим решением», — заявил господин Чан. Ранее он предупреждал, что усилия правительств по всему миру, которые пытаются наладить внутренние цепочки поставок, могут привести к увеличению издержек, но не обеспечить самодостаточности. При этом ускоренное наращивание мощностей по производству чипов в ответ на дефицит, уверен основатель TSMC, подчёркивает важность свободного рынка. А дефицит стал результатом недооценки спроса, проблем логистики и форс-мажорных обстоятельств.

Источник

Добавить комментарий