Операторы просят включить их видеосервисы в перечень обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила в мае этого года жалобу от МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «ЭР-Телекома» и «Триколора» на то, что в перечень видеосервисов, обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства, попал только Wink от «Ростелекома».

Источник изображения: Tele2

В своём обращении, направленном главе ФАС Максиму Шаскольскому, операторы отметили, что они формируют цифровую среду, инвестируют в развитие онлайн-платформ, производство кино и сериалов, поэтому просят «совершенствовать процедуру отбора» приложений для предустановки, утвердить «прозрачный механизм» и расширить перечень обязательных видеосервисов с 10 до 20.

Это обращение предполагается рассмотреть на ближайшем заседании экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства, не уточнив дату проведения мероприятия.

В перечень приложений, которые согласно закону должны предустанавливать на устройства с 1 апреля производители смартфонов, вошли сервисы «Яндекса» и Mail.ru, «Госуслуги», Kaspersky Internet Security и другие продукты. Для Smart TV в перечне указаны «Яндекс» и его «Кинопоиск», Wink, ivi, видеосервис «Первого канала», Okko Сбербанка, more.tv, Premier, «Смотрим», НТВ, Start.

Аналогичное обращение направили в январе этого года вице-премьеру Дмитрию Чернышенко МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «ЭР-Телеком», «Триколор» и ТТК, но, как сообщили «Коммерсанту» сотрудники двух операторов, оно «не имело результата».

В «Ростелекоме» заявили, что влияние предустановки «не является существенным», и прирост пользователей определяется маркетинговыми активностями Wink. По их словам, ведущие производители Smart TV и до вступления в силу закона предустанавливали Wink.

В свою очередь, директор по работе с госорганами «Триколора» Владимир Трунов полагает, что если Wink второй год подряд участвует в отборе ПО для предустановки, скорее всего, от этого есть «определённый эффект».

Источник

Добавить комментарий