Новый экипаж отправится на китайскую орбитальную станцию 3 октября, в группу войдёт женщина

Как сообщают китайские СМИ, датой старта пилотируемой миссии «Шэньчжоу-13» назначено 3 октября. На строящуюся на орбите национальную космическую станцию отправится следующая вахта из трёх тайконавтов, одним из которых будет женщина. В космосе группа проведёт рекордные для китайского космоса шесть месяцев, что станет новым покорённым рубежом технических возможностей Китая.

Проект китайской орбитальной станции. Источник изображения: Weibo

Запуск «Шэньчжоу-13» станет последним в этом году по программе создания орбитальной станции «Тяньгун». Для завершения строительства станции к концу следующего года предстоит совершить ещё шесть запусков: два грузовых, два пилотируемых и два по выводу пары научных модулей. По завершению работ китайская станция будет иметь массу около 100 тонн или 25 % от средней массы МКС. При этом необходимо учитывать, что МКС строили 16 стран, а Китай всё делает сам.

Скорее всего, пилотом в миссии «Шэньчжоу-13» станет Ван Япин, одна из двух женщин-космонавтов КНР. Она входила в состав запасного экипажа миссии «Шэньчжоу-12» и рассматривается как наиболее вероятный кандидат на отправку в составе миссии «Шэньчжоу-13». Даже с учётом 6-месячной длительности полёта она не станет рекордсменкой по длительности пребывания женщины в космосе (рекорд принадлежит итальянке Саманте Кристофоретти, проведшей в космосе непрерывно почти 200 суток), но 180 суток на орбите вплотную приблизит китаянку к этому рекорду.

Источник

Добавить комментарий