Netflix начала экспансию в Африку, предложив бесплатный тариф в Кении

Со вчерашнего дня стриминговый сервис компании Netflix Inc. начал предлагать бесплатный мобильный тариф для ключевого в Африке кенийского рынка — воспользоваться им могут пользователи смартфонов на Android, причём показы рекламы не предусмотрены.

reuters.com

В рамках тарифа будут бесплатно предлагаться как фильмы и сериалы, снятые самой Netflix, так и закупленные у сторонних правообладателей. Ожидается, что бесплатный доступ к некоторым фильмам будет стимулировать переход на платные варианты подписки.

Один из крупнейших в мире сервисов, предлагающих потоковую демонстрацию видео, вынужден осваивать новые зоны рискованного ведения бизнеса, поскольку на давно осваиваемых рынках вроде США темпы роста подписчиков значительно замедлились из-за сильнейшей конкуренции. Для того чтобы привлечь африканскую аудиторию, компания намерена не только демонстрировать уже готовый контент, но и инвестировать в местные проекты.

Пользователи «экспериментального» бесплатного тарифа не будут отражаться в ежеквартальном отчёте компании. Ранее похожие эксперименты Netflix уже проводила, выставляя некоторые эпизоды популярных сериалов.

При этом кенийский проект намного масштабнее — пользователи бесплатного тарифа получат почти идентичный платным интерфейс, позволяющий хорошо оценить возможности стриминговой площадки. Фильмы и сериалы, не входящие в тариф, маркированы изображением замка. Кликнув по соответствующему баннеру, можно будет перейти к оформлению платной подписки, которая доступна всем кенийцам от 18 лет. При этом пользователям бесплатного тарифа будут недоступны некоторые возможности, например, скачивание фильмов или сериалов.

Сейчас Netflix, вещающий в более чем 190 странах, предпринимает и другие шаги для расширения присутствия в Африке. Например, предлагаются платные тарифы только для мобильных устройств и реализуются проекты с местными телеком-операторами для снижения сумм платежей.

В конце июня у компании насчитывалось 209 миллионов платных подписчиков по всему миру, «вербовка» новых замедлилась в первой половине 2021 года после окончания бума, связанного с пандемией.

Пока Африка является потенциально небольшим рынком для стриминговых сервисов. По данным проекта Digital TV Research, в 2026 году компания Netflix будет возглавлять рынок сервисов «видео по запросу» на континенте с 6,26 млн подписчиков. На втором месте, как ожидается, будет Disney с каналом Disney+.

Источник

Добавить комментарий