Начался один из ключевых этапов испытаний модуля «Причал» перед отправкой к МКС

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что на техническом комплексе космодрома Байконур состоялась транспортировка узлового модуля «Причал» в вакуумную камеру для проведения испытаний на герметичность. Это один из ключевых этапов проверки блока перед его отправкой к Международной космической станции (МКС).

Здесь и ниже фотографии «Роскосмоса»

К герметичности изделия и его бортовых систем предъявляются очень высокие требования. Для выявления возможных мест утечек модуль на двое суток помещён в вакуумную камеру 17Т523МР с использованием гелиево-воздушной среды.

Одновременно начинаются электрические испытания приборно-агрегатного отсека корабля «Прогресс М-УМ», которому предстоит вывести «Причал» на орбиту. В рамках этих проверок будет осуществлён цикл тестовых включений бортовой аппаратуры системы управления движением и навигацией, информационно-телеметрической и универсальной радиотелеметрической систем, систем ориентации и радиоконтроля орбиты, автоматики системы обеспечения теплового режима и комбинированной двигательной установки.

Запуск модуля «Причал» запланирован на ноябрь нынешнего года. Блок будет пристыкован к надирному узлу многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

Введение «Причала» в состав орбитального комплекса позволит расширить технические и эксплуатационные возможности российского сегмента МКС. Конструкция модуля предусматривает наличие портов для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых аппаратов «Прогресс МС». 

Источник

Добавить комментарий