MSI показала первую карту расширения с поддержкой PCIe 5.0 x16 — это переходник для NVMe-накопителей

Как известно, одной из особенностей новой платформы Intel Alder Lake является поддержка интерфейса PCIe 5.0. Хотя в настоящий момент на рынке нет твердотельных накопителей и графических ускорителей, работающих с новым стандартом PCIe, компания MSI уже показала карту расширения с PCIe 5.0.

Новинка называется M.2 Expander-Z Gen5 и представляет собой карту расширения, которая устанавливается в разъём PCIe x16 и служит в качестве переходника для NVMe-накопителей формата M.2. Важно уточнить, что при использовании этой карты расширения сокращается количество свободных линий PCIe 5.0, поскольку процессоры Alder Lake имеют поддержку только 16 подобных линий. В настоящий момент это не является проблемой, поскольку видеокарт с поддержкой PCIe 5.0 на рынке пока не представлено. Тем не менее, согласно свежим слухам, производители начнут выпускать видеокарты с поддержкой нового интерфейса в начале будущего года. Также указывается, что первой видеокартой с поддержкой PCIe 5.0 должна стать GeForce RTX 3090 Ti, анонс которой якобы ожидается в январе 2022 года.

Компания MSI сообщила, что карта расширения M.2 Expander-Z сможет предложить пропускную способность до 128 Гбайт/с, однако производитель здесь просто указывает максимальный показатель пропускной способности (по 64 Гбайт/с для приёма и передачи данных), поддерживаемый шиной PCIe 5.0. Та же компания Phison недавно сообщила, что ведёт разработку контроллера памяти для SSD, который обеспечит скорость передачи данных, близкий к 16 Гбайт/с — теоретически предельной скорости для четырёх линий PCIe 5.0. Это вдвое больше того, на что способен актуальный стандарт PCIe 4.0.

Твердотельные накопители с поддержкой интерфейса PCIe 5.0 потребуют обязательного использования пассивного или активного охлаждения. Поэтому карта расширения MSI M.2 Expander-Z Gen5 оснащена одним небольшим вентилятором, который со слов производителя при желании можно будет отключить. Уровень энергопотребления накопителей PCIe 5.0 будет выше, чем у решений с поддержкой PCIe 4.0, однако представители MSI не стали вдаваться в детали.

О доступности карты расширения M.2 Expander-Z Gen5 компания MSI ничего не сообщила. Чаще всего подобные карты можно встретить в комплектах материнских плат серии Godlike от того же производителя. Однако материнскую плату Godike Z690 компания пока не анонсировала.

Источник

Добавить комментарий