MSI: модули оперативной памяти DDR5 будут на 50–60 % дороже DDR4 в ближайшие годы

Уже на следующей неделе компания Intel представит семейство процессоров Alder Lake. Новые чипы предложат гибридную архитектуру ядер, поддержку интерфейса PCIe 5.0, а также нового стандарта памяти DDR5. Переход на новую платформу ожидаемо может стать весьма затратным событием для потребителей. В частности, оперативная память нового стандарта будет намного дороже актуальной DDR4.

По мнению компании MSI, высокие цены на оперативную память стандарта DDR5 будут сохраняться в течение двух ближайших лет. И это объясняется не только новизной данной памяти, но и её техническими особенностями. Например, модули памяти DDR5 оснащаются собственными контроллерами питания (PMIC), а также модулями регулировки напряжения. Наличие дополнительных компонентов в составе модулей памяти DDR5 повышает их себестоимость и несколько усложняет производство по сравнению с модулями стандарта DDR4.

«Исторически стоимость нового поколения оперативной памяти на старте продаж всегда была на 30–40 % выше, чем у предыдущего поколения. Однако в случае памяти DDR5 финальная цена также формируется из того факта, что в модулях нового поколения используются дополнительные компоненты. В результате следует ожидает, что сопоставимые по объёму модули DDR5 будут на 50–60 % дороже, чем модули DDR4. Обычно движение к паритету цен с предыдущим поколением занимает около двух лет. Мы считаем, что данная тенденция будет справедлива и для модулей памяти DDR5», — указывается в официальном блоге MSI.

К счастью, в случае новой платформы Intel у покупателя будет выбор. Она поддерживает не только новую память стандарта DDR5, но также и актуальное поколение памяти DDR4, что позволит сэкономить на покупке новых модулей ОЗУ как при простом обновлении системы, так и в случае сборки нового ПК с нуля.

Источник

Добавить комментарий