Мобильный поиск Google может утратить лидирующие позиции на австралийском рынке

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) пришла к выводу, что Google необходимо заставить отказаться от установки своего поиска на мобильных устройствах по умолчанию. Регулятор порекомендовал обязательное внедрение экрана выбора альтернативных поисковых систем на уже действующих и новых устройствах под управлением ОС Android.

frontpagetech.com

Известно, что ACCC намерена внедрить аналогичные нововведения и на iPhone, а также настольных компьютерах. В ведомстве считают, что пользователям также необходимо в обязательном порядке предлагать выбор из альтернативных Chrome браузеров.

План следует за аналогичным проектом в Европе, где Google обязана предоставлять на устройствах Android выбор поисковой системы из числа решений более мелких конкурентов. При этом стоит учитывать, что поиск Google глубоко интегрирован в сервисы ОС Android, включая, например, возможность поиска с помощью Ассистента Google.

Ожидается, что обязательная возможность выбора поискового провайдера станет только первым шагом, способным повлиять на доминирующие позиции компании. Сейчас Google принадлежит 94 % рынка поисковых систем в Австралии. Ранее местные власти уже нанесли первый удар, приняв закон об обязательной оплате Facebook и Google в пользу СМИ за новостной контент, демонстрируемый на страницах техногигантов.

ACCC заявила, что намерена начать консультации по вопросам, связанным с новыми предложениями. Сейчас Google является поисковой системой по умолчанию в двух наиболее популярных браузерах — Chrome и Safari, предустанавливаемых на подавляющее большинство устройств в Австралии.

Источник

Добавить комментарий