Минюст США создаст подразделение для борьбы с преступлениями на криптовалютном рынке

Министерство юстиции США объявило о создании подразделения по борьбе с преступлениями на криптовалютном рынке, в обязанности которого, помимо прочего, будет входить изъятие доходов, полученных в результате ведения незаконной деятельности. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на слова заместителя генерального прокурора США Лизы Монако (Lisa Monaco).

Изображение: CoinGape

Согласно имеющимся данным, новое подразделение возглавит помощник генерального прокурора Кеннет Полит (Kenneth Polite Jr.). Служба сосредоточится на расследовании преступлений, совершаемых криптовалютными биржами и сопутствующими сервисами, используемыми злоумышленниками для перемещения виртуальных средств. Подразделение также будет помогать отслеживать и возвращать цифровые активы, потерянные в результате мошенничества или вымогательства. В состав нового подразделения войдут специалисты отдела по борьбе с отмыванием денежных средств и возврата активов Минюста США, отдела по борьбе с киберпреступлениями, а также сотрудники других подразделений.   

По мнению Лизы Монако, новая служба расширит возможности Минюста в плане «ликвидации финансовых организаций, которые позволяют процветать преступным субъектам, получающим прибыль от злоупотребления криптовалютными платформами». «Департамент должен развиваться вместе с технологиями, чтобы быть готовым к предотвращению злоупотреблений на платформах и обеспечению повышения доверия пользователей к этим системам», — считает госпожа Монако.  

Отметим, что у Минюста США уже есть опыт расследования криптовалютных преступлений. Например, в августе этого года американец Ларри Дин Хармон (Larry Dean Harmon), являвшийся оператором биткоин-миксера (инструмент сокрытия источника полученных виртуальных активов) Helix, был осужден за отмывание денежных средств. Представителям ведомства удалось доказать, что созданный Хармоном сервис использовался для проведения незаконных операций с криптовалютой и препятствовал их отслеживанию.

Источник

Добавить комментарий