Минюст США изучит покупку Zoom провайдера облачных услуг Five9 за $15 млрд

Стало известно, что межведомственный комитет Team Telecom под руководством Министерства Юстиции США начал изучение сделки по покупке сервисом видеоконференций Zoom провайдера облачных услуг Five9 за почти $15 млрд. Цель расследования заключается в оценке угрозы национальной безопасности, которая может быть вызвана связями Zoom с Китаем.

Изображение: Jason Henry / The Wall Street Journal

Согласно имеющимся данным, в прошлом месяце Минюст США попросил Федеральную комиссию по связи (FCC) отложить рассмотрение сделки между Zoom и Five9 до тех пора, пока расследование Team Telecom не будет завершено. В результате сделка была приостановлена на неопределённый срок.

«Покупка Five9 требует определённых разрешений регулирующих органов в сфере телекоммуникаций. Мы подали заявки в разные регулирующие органы, и процессы их утверждения продолжаются в настоящее время, как и ожидалось», — прокомментировал данный вопрос пресс-секретарь Zoom. Он также отметил, что компания рассчитывает получить одобрение регуляторов в первой половине следующего года, что позволит Zoom завершить сделку в соответствие с намеченным ранее планом. Представители Five9, Минюста США и FCC отказались комментировать данный вопрос.

Источник отмечает, что правительство США ведёт работу по усилению контроля за связями компании Zoom с Китаем. В настоящее время разные американские ведомства проводят несколько расследований в отношении Zoom, в рамках которых ведётся оценка связи сервиса видеоконференций с китайскими властями. Что касается Five9, то компания имеет разрешение FCC на выполнение функций универсально оператора связи, который занимается соединением внутренних и зарубежных сетей. Именно это разрешение и стало причиной, по которой Минюст и Team Telecom выразили озабоченность и решили инициировать собственное расследование.

Источник

Добавить комментарий