Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S

Компании Seagate и Microsoft в ближайшее время выпустят более доступную модель внешнего твердотельного накопителя или так называемой карты расширения для игровых приставок Xbox Series X и Series S, сообщает французский портал XboxSquad.fr.

Источник изображения: Microsoft

Игровые приставки Xbox Series X и Series S, как и консоли PlayStation 5 предлагают поддержку внешних SSD. Но в отличие от решения Sony, поддерживающего обычные NVMe-накопители форм-фактора M.2, приставки Microsoft оснащены проприетарным интерфейсом под специальные карты расширения. К последним выдвигается ряд жёстких требований. Например, они должны обладать поддержкой технологии Xbox Velocity Architecture и иметь такой же уровень быстродействия, как у внутреннего накопителя приставки. При этом производством этих накопителей заведует только одна компания — Seagate, — из-за чего цена на них весьма высока.

В настоящий момент компания Seagate выпустила только одну модель внешнего накопителя для консолей Microsoft объёмом 1 Тбайт. Его стоимость в США составляет $220, в Европе — 209 евро. Для сравнения, среднестатистическая модель NVMe-накопителя того же объёма сегодня стоит около 100–130 долларов. По данным французского источника, 14 ноября этого года в продажу поступит более доступная карта расширения для Xbox Series X и Series S объёмом 500 Гбайт. Устройство было обнаружено в базах данных нескольких французских ретейлеров с ценником 155 евро, но вскоре его упоминание оттуда исчезло. Цена новинки заметно ниже, чем за версию объёмом 1 Тбайт, но всё равно существенно выше, чем у обычного NVMe-накопителя того же объёма.

Для Seagate производство карт расширения для приставок Xbox Series X и Series S обходится недёшево. Ведь такие накопители должны обладать определённым набором характеристик (использовать определённые компоненты и ПО), соответствовать установленным стандартам (то есть, проходить валидацию), а также использовать определённый форм-фактор. Кроме того, Microsoft тоже хочет получать часть прибыли с каждого проданного накопителя. При наличии других производителей подобных устройств их цена, вероятно, была бы несколько ниже. Однако на данный момент нет никаких признаков того, что Microsoft собирается разорвать эксклюзивное соглашение с Seagate и подключить к производству другие компании.

Источник

Добавить комментарий