Microsoft чуть не стала самой дорогой компанией в мире, а Alphabet теперь стоит почти 2 трлн — всё благодаря хорошим финансовым отчётам

Акции компаний Alphabet и Microsoft выросли до рекордных значений после того, как оба IT-гиганта сообщили об очень хороших финансовых результатах за третий квартал, которые превзошли ожидания аналитиков. При этом Microsoft в оценке активов едва не опередила Apple, то есть чуть не стала самой дорогой компанией в мире.

cnbc.com

Акции Alphabet подскочили почти на 5 % до $2924,35 за единицу, в результате чего рыночная капитализация компании составила почти $2 трлн. Активы Microsoft подорожали на 4 % до $323,17 за штуку, увеличив рыночную капитализацию до $2,43 трлн, вплотную приблизившись к оценке Apple, которая составляет $2,46 трлн.

Напомним, входящая в холдинг Alphabet компания Google сообщила об увеличении доходов на 41 % до $53,1 млрд. При этом объём продаж рекламы на YouTube вырос до $7,2 млрд с $5 млрд годом ранее. В итоге прибыль на акцию составила $27,99, опередив прогнозы аналитиков. Google удалось избежать серьёзного удара из-за изменения Apple политики конфиденциальности iOS — этот шаг ухудшил квартальные результаты Snapchat и Facebook.

В I квартале 2022 финансового года выручка Microsoft увеличилась на 22 % в годовом выражении и составила $45,3 млрд. Бизнес компании, связанный с производством ПК, в настоящий момент испытывает сложности, вызванные глобальным дефицитом чипов. А выручка от продаж лицензий Windows увеличилась на 10 %.

Инвесторы позитивно оценивают перспективы дальнейшего роста Google и Microsoft: за год их акции подорожали на 83 % и 51 % соответственно. Однако обе компании предупреждают, что впереди их могут ждать некоторые проблемы. Microsoft призвала аналитиков «следить за рекламным рынком», поскольку пострадавшие от проблем с поставками компании могут урезать расходы на рекламу, а для софтверного гиганта это около 6 % доходов. Google также предрекла сокращение рекламной выручки, которая ранее подскочила из-за пандемии.

Источник

Добавить комментарий