Мемная криптовалюта по «Игре в кальмара» оказалась аферой: сегодня её курс упал с $2800 до нуля

Анонимные создатели криптовалюты Squid, названой так в честь популярного телесериала «Игра в кальмара» (Squid Game), официально закрыли проект, присвоив себе $2,1 миллиона. О том, что это явная афера издание Gizmodo сообщило ещё в пятницу. Главным признаком этого был тот факт, что инвесторы могли только покупать криптовалюту, но не продавать её. К сожалению, многие люди потеряли деньги.

Netflix

По данным ресурса CoinMarketCap, криптовалюта Squid достигла пиковой стоимости в $2861 за токен, а затем упала фактически до нуля ($0,003) сегодня в 12:40 по московскому времени. Такой вид мошенничества заключается в том, что создатели криптовалюты быстро переводят свои активы в реальные деньги, истощая пул ликвидности на бирже.

Криптовалюта Squid была запущена на прошлой неделе. На её неблагонадёжность указывал целый ряд факторов, включая веб-сайт трёхнедельной давности, наполненный текстом, содержащим массу орфографических и грамматических ошибок. Ресурс SquidGame.cash исчез, как и все связанные с криптовалютой страницы в социальных сетях. Среди других «тревожных звоночков» отмечался тот факт, что пользователи не могли оставлять сообщения в Telegram-канале и отвечать на сообщения от Twitter-аккаунта криптовалюты. Однако главным поводом для опасений было то, что никто из купивших криптовалюту, не мог её продать. И это не помешало ведущим информационным агентствам публиковать восторженные заголовки о том, как новая монета взлетела на 83 000 % за несколько дней.

CoinMarketCap

Это не первый и, явно, не последний пример того, как мошенники используют поп-культуру для привлечения внимания широких масс к своему продукту. Аналогичная ситуация произошла в начале этого года с криптовалютой Mando, которая использовала изображения из сериала Disney+ «Мандалорец». К сожалению, всегда находятся те, кто проглатывает наживку злоумышленников.

Самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке новой криптовалюты — это возможность её продать. Если продать монеты невозможно, как это было в случае со Squid, какая разница, насколько высока их стоимость? Криптовалюта стоит ровно столько, сколько кто-то готов за неё заплатить. А если её нельзя продать, значит вас обманывают.

Источник

Добавить комментарий