Материнская плата Gigabyte Z690 Aorus Elite AX DDR4 для процессоров Alder Lake показалась на изображении

Компания Gigabyte ранее зарегистрировала в реестре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) несколько моделей материнских плат для будущих процессоров Intel Core 12-го поколения. Одним из сетевых информаторов было предоставлено первое изображение одной из этих плат. Речь идёт о модели Z690 Aorus Elite AX DDR4.

Как известно, новые процессоры Intel Alder Lake смогут работать не только с оперативной памятью стандарта DDR4, но также и c ОЗУ нового стандарта DDR5. Поддержку обоих видов ОЗУ получат только материнские платы на чипсете Intel Z690. Но производители, похоже, будут предлагать как модели с поддержкой только актуального стандарта, так и новой памяти. Очевидно, плата с названием Gigabyte Z690 Aorus Elite AX DDR4 сможет работать только с актуальными модулями DDR4.

Согласно имеющимся данным, материнская плата Z690 Aorus Elite AX DDR4 оснащена усиленной 19-фазной подсистемой питания, построенной по схеме 16+1+2, которая охлаждается массивным радиатором, расположенным вокруг нового процессорного разъёма Intel LGA 1700. Судя по изображению, новинка сохранит фирменную серебряно-чёрную расцветку, а также получит RGB-подсветку.  

На представленной фотографии также можно отметить упоминание у платы четырёх разъёмов M.2 для NVMe-накопителей PCIe, поддержки беспроводного стандарта передачи данных Wi-Fi 6 и, что интереснее, наличие нового разъёма PCIe 5.0 с 16 линиями PCIe, отведёнными под установку графического ускорителя.

Согласно последним слухам, продажи процессоров Intel Core 12-го поколения начнутся 4 ноября. Вероятно, в тот же день стартуют продажи и материнских плат на базе нового чипсета Z690.

Источник

Добавить комментарий