Маркировку качества смартфонов Eco Rating распространят за пределы Европы

Ранее в этом году европейские мобильные операторы Vodafone, Deutsche Telekom, Orange, Telefonica и Telia Company запустили систему специальной маркировки смартфонов в Европе. Так называемый Eco Rating позволяет оценить до покупки, насколько надёжен, ремонтопригоден и экологически безопасен смартфон. Теперь участие в проекте распространится и на другие страны.

Источник изображения: ecoratingdevices.com

Представители Vodafone заявили о глобальном запуске схемы и надежде на то, что Eco Rating может стать «глобальной гармонизированной» системой маркировки, благодаря чему покупатели смогут принимать намного более информированные решения о покупке.

На момент запуска схемы в мае текущего года, в проекте участвовали представители Bullitt Group, Doro, HMD Global, Huawei, MobiWire, Motorola/Lenovo, OnePlus, OPPO, Samsung, TCL/Alcatel, Xiaomi и ZTE. С новым этапом экспансии к ней присоединятся Fairphone, Realme и Vivo.

Eco Rating оценивает надёжность смартфона (включая ресурс АКБ и гарантию на смартфон и его компоненты», ремонтопригодность, насколько хорошо смартфон поддаётся экологически безопасной переработке, климатическую безопасность — сколько парниковых газов выбрасывается в атмосферу в течение «жизненного цикла» смартфона и как много редких ресурсов требуется для его производства.

Источник изображения: vodafone.com

Сейчас, по данным операторов, люди уделяют изменениям климата недостаточно внимания, часто меняя смартфоны — многие в Европе предпочитают приобретать их с двухлетними тарифными планами, по истечении которых меняют и тариф, и смартфон, даже если последний всё ещё превосходно работает. Хотя некоторые производители увеличили сроки поддержки смартфонов, покупательские привычки по-прежнему сохраняются. С системой Eco Rating покупатели будут осведомлены о влиянии производства смартфонов на окружающую среду и, возможно, не будут совершать покупки так часто.

Схема Eco Rating сегодня применяется в 26 странах, в основном — европейских (включая Турцию, Албанию и Великобританию), а также в Бразилии и ЮАР. Ожидается, что скоро к ним присоединятся Аргентина, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Перу и Уругвай. Об участи стран вроде России, Китая, Индии и США пока ничего не известно. На данный момент в рамках инициативы маркируются более 150 моделей смартфонов — почти вдвое больше, чем на старте реализации проекта.

Источник

Добавить комментарий