Марка Цукерберга решили привлечь к персональной ответственности по делу Cambridge Analytica

Глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) стал ответчиком по делу Cambridge Analytica, связанному с крупнейшей утечкой пользовательских данных Facebook. Иск к Facebook был подан генеральным прокурором американского столичного округа Колумбия Карлом Расином (Karl Racine) в 2018 году.

cnbc.com

По данным офиса генпрокурора округа Колумбия, это первый случай, когда в жалобе указан Цукерберг. Если он и принадлежащая ему компания будут признаны виновными в нарушении закона, это повлечёт наложение штрафов, возмещение судебных издержек и возмещение ущерба потерпевшим. Согласно действующему в округе законодательству по защите прав потребителей, в случае нарушения закона компанией, к ответственности за это привлекаются и уполномоченные должностные лица, если они знали о нарушениях в момент их совершения.

Согласно заявлению Расина, собранные за два года материалы «ясно указали, что господин Цукерберг сознательно и активно участвовал в каждом решении, которые привели к массовому сбору данных пользователей Facebook компанией Cambridge Analytica, а также к дезинформации пользователей о том, насколько защищены их данные». Генпрокурор добавил, что Цукерберг ввёл общественность и правительство в заблуждение относительно роли Facebook в скандале.

«Сегодня эти обвинения так же беспочвенны, как и более трёх лет назад, когда Округ подал жалобу. Мы продолжим активно защищаться и сосредоточимся на фактах», — прокомментировал новые подробности представитель Facebook Энди Стоун (Andy Stone).

Скандал с Cambridge Analytica разгорелся весной 2018 года, когда New York Times и Guardian опубликовали материалы о том, что Facebook передала персональные данные 50 млн пользователей сторонней компании. Некоторое время спустя представители соцсети уточнили, что пострадавших было 87 млн. Компания Facebook впоследствии выплатила рекордный штраф размером $5 млрд, по некоторым данным, именно для того, чтобы Марк Цукерберг избежал персональной ответственности по этому делу.

Источник

Добавить комментарий